专家问答:注意力缺失过动症和饮食

Editor Post in 2010.04, 饮食健康
Comments Off on 专家问答:注意力缺失过动症和饮食

患有注意力缺失过动症的孩子的家长们需要帮助他们的孩子控制行为以及确保孩子在学校好好表现。许多家长想要知道是否糖类,食品添加剂和防腐剂是导致注意力缺失过动症的重要诱因,他们还想知道食物选择或者饮食辅助药物是否能够帮助其孩子们免受药物之苦。

为了回答以上问题, 我们采访了Sheah Rarback 医生, 她是迈阿密大学儿童发展中心营养科的主任。

问题:在过去,注意力缺失过动症的发病率一直在增加。这是因为环境,医学原因,还是家长老师们想给那些在学校里表现不好的学生找一个借口?

回答:注意力缺失过动症的病因是多方面的,很有可能是基因决定和环境因素诱导的结果。患有注意力缺失的孩子们同样会很难集中注意力,但他们并没有多动症。如果要准确诊断的话,我们必须要排除其他任何可以诱发注意力不集中或者多动的身体,医学或者环境的因素。例如,当怀孕的母亲吸烟或者饮酒,就极可能引发婴儿患有注意力缺失过动症。

问题:饮食会影响他们的行为吗?

回答:如果摄入很多糖类的话,孩子们会血糖很高。不过,一般饮食的糖量摄入并不足以导致多动症。因此家长们需要注意要让孩子们吃更多有营养的食物,而不是太多的甜食,这样才能够帮助孩子的成长。在美国农业部的网站上(mypyramid.gov), 你能找到一些关于孩子饮食的建议,每天的营养摄入表,以及如何让你的孩子吃更多的蔬菜而不是甜食的窍门。为了减少糖类的摄入量,努力让你的孩子吃更多的未加工过的食物,例如水果。

问题:零食对于注意力缺失和过动症的孩子们有影响吗?

回答:零食对于孩子们很重要,因为他们每隔几个小时就需要吃一些健康的食品补充能量。患有注意力缺失过动症的孩子们一般都特别活跃冲动。家长们最好给他们准备一些健康的零食,例如水果,蔬菜或者爆米花,而不要那些没有营养的加工过的零食。

问题:有没有证据表明饮食或者饮食辅助药物会帮助注意力缺失过动症的孩子控制他们的行为呢?

回答:关于这个问题有两种主流理论。很多研究关注鱼油对注意力缺失过动症的影响,但是证据也是很有限。一项研究结果表明增加鱼油的摄入提高了学龄儿童的学习效率。基于那项研究,另一研究结果表明鱼油似乎对调整家长面前的注意力缺失过动症儿童的行为有效,但是在学校没有明显的效果。第三个规模较小的研究表明如果摄入高剂量的鱼油可以有效地控制注意力缺失过动症儿童的行为。

美国心脏协会推荐每人每周要吃两餐鱼,这样可以有效地摄取鱼油,保护心脏。这对于所有儿童也都适用。尽管如此,我们还需要更多证据支持鱼油可以作为一项治疗注意力缺失过动症的手段。

另外一个相关领域是食物添加剂和防腐剂。在一项研究中表明,一些家长指出通过剔除其食物中的添加剂和防腐剂成分可以有效地改进学前儿童的行为。但是没有任何临床试验支持这一结论。另外一项对100名3岁和8到9岁儿童的大型研究发现吃含有食品防腐剂和颜色添加剂的儿童比其他不吃的儿童多动症更加明显。

一篇评论文章总结了食品防腐剂和添加剂与注意力缺失过动症的联系,指出患有注意力缺失过动症的儿童对于食品防腐剂和添加剂更加敏感,通过去除饮食中的防腐剂和添加剂成分可以有效地改进患病孩子的行为。

总而言之,去除饮食中的防腐剂和添加剂成分对于治疗注意力缺失过动症值得一试。欧盟环境委员会推荐任何含有染色剂的食品都应该标记上他们可能引发儿童的过敏反应和多动症。该委员会希望那些含有糖精和染色剂的食物应该禁止给婴儿和小孩吃。

问题:那么如果给注意力缺失过动症孩子吃不一样的食品,他们会不会认为自己和其他孩子不同?例如家长们禁止孩子吃自己心爱的富有营养的食品,而这样是否会在家里,学校以及在访问朋友的时候引发一些问题。

回答:家长需要有一流的眼力识别食品商标,挑选那些不含人工色素和添加剂的食品,最好能否买一些食品一家人可以一起吃,这样避免让注意力缺失过动症的孩子们感到特殊。一些商店例如whole foods保证他们的食品不含人工添加剂,不过其商品价格也会高一些。除此之外,家长也可以考虑不买那些含有最多色素的食品,像蓝色和超甜的饮料,他们一点营养也没有。武世谨编译,参考WebMD


2250 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.