何时需要看医生?

Editor Post in 2008.08, 健康指南
Comments Off on 何时需要看医生?

孔学君 医师

一般在两种情况下需要看医生,健康体检和有病求医。

一.健康体检及普查

有病看医生,无病也要看医生,这就是定期健康体检。多数医疗保险提供一年一度的体检,不要错过。很多疾病是在体检,包括为入保而做的体检中“偶然”发现的,这样可以及早消灭病疾于萌芽之中。

  1. 针对一般人群不同年龄组的体检

40岁以下:

女性着重于宫颈癌普查至少三年一次;性病普查及预防;乳腺检查;避孕措施及妊娠方面咨询等。

男性侧重于睾丸癌普查;性病检查;戒烟及戒酒及事故预防方面的咨询;35岁以上开始普查胆固醇。

40-65岁:

女性开始乳腺照片每年一次;继续宫颈癌普查至少每三年一次;45岁以上开始检查胆固醇及糖尿病,高血压;

男性50岁后开始前列腺检查;

男女40岁以后普查糖尿病及高血压;

男女50岁后开始结肠镜检查,至少每十年一次。

65岁以上:

女性如无特殊问题可停止宫颈癌普查;继续乳腺照片每年一次;开始骨密度普查;继续结肠镜检查至少每十年一次。

65-75岁:

男性吸烟者开始主动脉瘤的超声波普查;

男女听力视力检查;早期发现老年痴呆症,冠心病,及脑血栓,巴金森病。

  1. 针对特质人群的普查

对于亚裔人群很重要的是普查乙肝,因其发病率高,且直接与肝癌肝硬化相关;再就是结核病,很多同胞结核素皮试阳性,却不一定是结核病,需照胸片并经专家研读方可确诊。

各人的情况千差万别,故而每人体检的项目亦可以相当不同。在您去体检之前,应花时间将个人病史,至少三代内的家族史,及个人不良生活习性如吸烟,饮酒(少量除外),暴食,职业史(如化工,煤矿),旅游史等,一一列清,体检便会更有成效。医生会根据这些信息制定出合适的检查项目。比如说您的家族中高发结肠癌,三代之内多个成员患病,您就需从10-12岁开始就每年做结肠镜一次;如果只有1-2个成员患结肠癌,那么您可以从40岁开始做结肠镜检查;如果您患有结肠炎,那么您的第一次结肠镜检查将视您的患病年限而定,很可能比一般人要早。若家族中有心脏病史,尤其是有年轻的家庭成员悴死病例,则您一定会得到特殊的心脏检查以便及早发现先天的或家族性心脏病,关键是告诉医生。其它各种病症也都有对应的普查条例和规定,如对高胆固醇,中风,血管瘤,哮喘及自身免疫疾患等等。

如果您有某些病症的家族史,包括癌症,心脏病,糖尿病,中风等,您的体检及普查则相应要增补有关项目。

二.   有病求医需要警惕的信号

通常情况下,人们对于急性重症不会延误,知道什么情况下需要马上去急诊室。比如说:

  1. 突发的持续性的或间歇性的胸疼,胸闷,尤其伴有出汗,头晕恶心;
  2. 剧烈头疼,尤其伴颈硬,视物不清,神志下降,及偏瘫;
  3. 剧烈腹痛且持续性加重,不喜按,伴恶心,便血,吐血,高烧等;
  4. 晕厥,失去知觉或抽风;
  5. 急性进行性呼吸困难,伴青紫,胸疼,浮肿等;
  6. 急性创伤,不能行走,出血不止;
  7. 急性剧烈背疼,大小便失禁,上下肢瘫痪或麻木;
  8. 抑郁病患者有自杀意念,躁狂症行为失控,有伤人行为;
  9. 突发视力改变,伴发头疼,眼疼,恶心等。

而对于轻度的,似是而非,时隐时现的症状,人们容易轻视大意,或自己尝试治疗维持,而延误就医。现列举如下注意事项

  1. 无论何种症状,持续两周以上,应该看医生;
  2. 胸疼,胸闷,头晕,应提前看医生;
  3. 腹痛,伴体重下降,贫血,食欲差,尤发生于40岁以上,应特别注意;
  4. 头疼在50岁以上发病,应注意;
  5. 头晕伴视力下降,手足发麻,应尽快看医生;
  6. 陈发性左肩臂,下巴,后背疼痛,尤其伴出汗,恶心,应特别注意;

无论何种症状,发生于妊娠,癌症,艾滋病人,其他免疫低下者,应立即看医生。

1594 Total Views 4 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.