呼吸暂停时的氧浓度下降与肥胖有关

Editor Post in 2009.10, 医学新闻
Comments Off on 呼吸暂停时的氧浓度下降与肥胖有关

研究者指出,肥胖病人在呼吸暂停事件中可能经历更严重的血氧浓度下降。身体质量指数BMI与氧饱和度下降成正相关,而与年龄,性别,睡眠姿势,氧饱和度基数无关。众所周知,体重过度与睡眠障碍患者的呼吸暂停频率密切相关,肥胖是呼吸暂停综合征的重要危险因素,而减肥是减轻呼吸暂停症状的重要措施。此项研究检查了750名病人,年龄在30至62岁,研究中对其氧浓度,持续时间,及其它特点均进行检测。实验中观察到共37473个呼吸暂停事件并记录在案。肥胖病人占受试者40%,但呼吸暂停事件却占62%,平均氧浓度下降达4.8%。 研究者发现,BMI 的数字与氧浓度下降的严重程度成密切正相关,而与年龄,性别,睡眠姿势,氧饱和度基数,及暂停的持续时间无关。 比如说,一个50岁的非吸烟者,BMI30, 氧饱和度基数100%,具有30秒时间的呼吸障碍,80% 潮气量,其氧的饱和度下降平均为5.9%。 如果BMI增至40,其他参数不变的情况下,其氧的饱和度下降平均为6.4%。 BMI每增加10,呼吸暂停事件过程中发生的氧饱和度下降则下降1%。其他影响氧饱和度的因素是睡眠体位,仰卧姿势比起侧卧氧饱和度变化0.54%。 肥胖除了影响氧饱和度,还引起肺容量下降并影响通气灌注比例。这项研究表明肥胖对于呼吸暂停综合征的发生,发展,严重性的重要作用。American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 2009;DOI:10.1164/rccm.200905-0773OC.

954 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.