应用抗精神病药物患儿的代谢筛查并未普及

Editor Post in 2010.04, 医学新闻
Comments Off on 应用抗精神病药物患儿的代谢筛查并未普及

周丽斌医师编译

儿童用二代非典型抗精神病药后葡萄糖和脂肪代谢异常并不常见。

值得注意的是这些发现是基于一项在三个州开展的回顾性的研究,而非前瞻性研究。

医疗补助项目数据显示,绝大多数的儿童在用抗精神病药后并没有被建议做代谢检测,尽管他们的葡萄糖和脂肪异常的风险增加了。

根据《儿童和青少年医药档案》杂志四月刊的一篇论著,尽管他们罹患葡萄糖或者脂肪异常的概率是对照组哮喘用药的一群儿童的两倍,只有30%的青少年进行了葡萄糖评估,13%进行了脂肪评估。

位于丹佛的科罗拉多公共卫生学校的Elaine Morrato博士说:这项研究表明,对应用抗精神病药物的儿童人群的血清葡萄糖和脂肪筛查没有受到足够的重视

尽管应用葡萄糖和脂肪筛查在用抗精神病药治疗组要比同年龄段儿童更高,筛查率却明显要低,比报道中抗精神病药物治疗的成年人低,而且比监测中的所有的患者都要低。

精神障碍儿童愈来愈多的应用二代非典型抗精神病药。过去十年,应用抗精神病药治疗儿童增加了5倍,占到目前用这种药所有新开处方的四分之一。

作者说,在其他国家,儿童应用抗精神病药的比例也有所增加,但是仍低于美国报道的比例。

2003年美国FDA要求二代抗精神病药标注代谢紊乱风险的警告,包括患者监测的建议。

2004年几个组织(包括美国糖尿病协会和美国精神病协会)发布联合声明,建议对所有年龄段的应用二代抗精神病药的患者进行代谢筛查和监测。

作者说,大多数与二代抗精神病药相关的代谢紊乱发生于成年患者。

与此相关地,很少有资料表明药物对儿童患者产生短期和长期的代谢影响,尽管有些证据表明儿童患者应用抗精神病药和糖尿病的相关性要比成年患者高。

为了评估评估从儿童开始用二代抗精神病药治疗的代谢筛查率,Morrato和他的同事分析了加利福尼亚,密苏里和俄勒冈三个州的医疗补助项目数据。

他们分析了5,370名6至17岁从2004年7月1日至2006年6月 30日开始应用二代抗精神病药但没有糖尿病史的儿童。并比较了15,000名同年龄段应用沙丁胺醇(非二代抗精神病药物)且没有糖尿病史的儿童的数据。

首要目标是分析血清葡萄糖和脂肪测试的比率,6个月糖尿病发病率和血脂障碍发病率。他们还想分析美国糖尿病协会/美国精神病协会建议对实际应用二代抗精神病药的代谢筛查的影响。

数据表明1,699名应用抗精神病药的患者(31.6%)进行了葡萄糖筛查,而对照组有1,891名患者(12.6%)进行了这项筛查。实验组有13.4% (720) 的患者进行了脂肪筛查,而对照组只有3.1% (758)。 筛查率比成年患者低四分之一到一半。

用抗精神病药组葡萄糖和脂肪失调的发生率(分别为0.89%和0.97%)要高于对照组(0.49%和0.46%)。

作者还分析了长期应用二代抗精神病药患者(在头180天内,没有超过30天的用药间断期)的代谢检测率。这项分析基于一项假设:长期应用可能会导致患者代谢紊乱的风险增加。

在长期应用抗精神病药的患者中,前六个月发生葡萄糖异常的概率是0.9%,对照组为0.5%。脂肪异常的概率为1%,对照组为0.5%。葡萄糖和脂肪紊乱的发生率和抗精神病药物的种类无关。

代谢筛查在长期应用的患者中更普遍,但也只是少部分的患者(45%的患者进行了葡萄糖测试,22%的患者进行了脂肪测试)。这项研究的不足包括直依赖实验室检测而没有其他可能采用临床检查,也没有提到筛查后所采取的措施,仅仅关注于是否进行了筛查。另外研究结果可能在非医疗补助项目人群中不具有普遍性。

实际筛查率低于协会的一致建议,这个研究结果很让人困惑。尽管公共卫生的大环境使肥胖和青少年二型糖尿病增加,罹患精神病的儿童代谢紊乱的风险的也已引起关注。

现在有两项适用二代抗精神病药的儿科症状处于审批阶段,另外第三代抗精神病药也正处于审批阶段,这些说明需要应用抗精神病药物并需要进行代谢检测的患儿将会越来越多。

1146 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.