教你如何缓解 春季过敏

Editor Post in 2010.04, 健康指南
Comments Off on 教你如何缓解 春季过敏

Joanna Broder, MD      WebMD Feature Reviewed by Brunilda Nazario, MD

梁婷婷 医生编译

春季,人们纷纷涌向户外,慢跑、闲逛,他们闻到鲜花味道,开始打喷嚏。这种情况经常发生。有春季过敏的人都有过这样的经历:鼻痒,流泪,耳鸣和鼻充血。即使在阳光明媚的春天,这些症状也使你的正常生活受到限制和束缚。
Rush大学医学中心变态反应和免疫学教授Giselle Mosnaim医生说:“很多时候你晚上都休息不好,如果你晚上休息不好,第二天就会疲劳和过敏。”

过敏性鼻炎影响近10%到30%的成年人和多达40%的儿童。花粉症是过敏性鼻炎的一种,患有此症的人对于不同季节播散在空气中的花粉特别敏感。如果你对花粉过敏,不要灰心。专家说你的过敏是可以治疗的。试试下面这些方法:

1.通过花粉计量安排生活

在尝试药物治疗之前,不妨试着改变一下自己周围的环境来帮助缓解症状。例如,尝试在空气花粉含量降到最低的时候进行户外活动。Gainesville的一位过敏专家Nish医生说:“这个时间根据你所敏感的花粉类型而有所不同”。因此你可以查看当地的天气预报,里面经常会有花粉含量的报道。

春天,树木一天都在授粉,所以春天对于过敏性鼻炎的人来说是很不幸的。来自夏季青草的花粉在午后和傍晚最严重。秋季,野草的花粉最常出现在上午稍晚些时候或下午稍早些时候。传粉的季节在气候温暖的时候会持续较长时间。
丹佛国立犹太医学研究中心变态反应与免疫学项目主任Rohit Katial医生建议:如果你不能在花粉传播的高峰时候避免户外活动,在你修剪草地或进行花园劳动的时候,可以尝试带上口罩。当你回到室内的时候,如果你感到有过敏症状,换掉你身上的衣服。
2.过滤空气
为了使花粉远离你的生活空间,在家里和车上关闭好窗户。启动你的空调设备过滤空气。有屋顶风扇的人,在花粉传播的季节千万不要打开,因为风扇会将充满花粉的空气吸到室内。
3.让你的宠物遵守规矩

让你的宠物成为一个室内宠物或室外宠物—任选一种。宠物每天进出经常会将花粉带进屋内。

4. 清洗你的鼻子
Katial说:“用非处方鼻盐水清洗也许能够帮助你缓解过敏症状。鼻清洗能够洗去鼻中残留的东西而使鼻腔通畅”。

5.尝试一种抗组胺药

如果改变你的生活方式仍不能缓解你的过敏症状,不妨考虑一下二代口服抗组胺药,例如克敏能或西替利嗪,这两种药均为非处方药。这些药通常每天服用一次,比第一代抗组胺药作用时间长,副作用少。Nish医生说:“如果你自己并未感到症状有所缓解,那就是时候去看医生了。

过敏专家对于你的治疗选择,开据抗组胺药处方,都有丰富的经验”。你的医生会建议你使用鼻用抗组胺药(如氮卓斯汀和盐酸奥洛他定鼻喷剂),或一种抗白三烯的药物,这种药物的作用机理与抗组胺药或类固醇类药物有所不同。

目前,顺尔宁是被证明可以用于治疗过敏的唯一的抗白三烯药物。处方中的滴眼液(抗组胺/肥大细胞稳定剂)也是可以治疗由于过敏而引发的眼红、流泪。
一些人对于一种抗组胺药的反应好于另一种。而最重要的是找到一种能够缓解你的过敏症状而又不会是你嗜睡的抗组胺药物。
6. 治疗严重的鼻充血

对于主要症状是中重度鼻充血的患者,医生也许会开一种鼻内类固醇喷雾例如丙酸氟替卡松和内舒拿。鼻用类固醇主要帮助减轻鼻部炎症,降低鼻子对花粉的敏感性。

缓解充血药如伪麻黄碱或者去甲肾上腺素也能够帮助缓解鼻充血和窦性头痛。一些复方制剂,如非那定或克敏能,能够减轻如鼻痒和打喷嚏这些鼻充血和过敏症状。

不要在你的医生不知情的情况下服用药物,即使是非处方药物。一些药物对于患者是有风险的。例如,伪麻黄碱可使本身患有高血压的病人心脏病发作或中风的风险增加。

是时候该考虑脱敏注射了么?
如果你经常出现过敏症状,你也许想要进行脱敏注射。脱敏注射能够使一个人的免疫系统对于引发过敏症状的花粉脱敏。这种治疗要进行三到五年。在此期间患者接受注射的过敏原剂量逐渐增加。
Mosnaim说:“免疫疗法能够改变你身体对青草和杂草的反应,因此即使在你完成治疗之后,你的过敏症状仍然可以获得长期的改善”。Nish医生说,与脱敏注射相关的健康风险包括罕见的过敏反应。200,000分之一的人有可能发生这一威胁生命的反应。

5712 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.