痛风病人的饮食注意事项 

Editor Post in 2009.10, 饮食健康
Comments Off on 痛风病人的饮食注意事项 

哈佛医学院以色列医院内科丁倩玮NP

痛风患者应该注意不吃高嘌呤的食物: 动物内脏(肝、肠、肾、脑)、海产(鲍鱼、蟹、龙虾、叁文鱼、沙甸鱼、吞拿鱼、鲤鱼、鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼)、贝壳食物、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽)、黄豆食物、扁豆、菠菜、椰菜花、芦笋、蘑菇、浓汤、发酵食物、芦笋、香菇。

少吃火锅- 火锅原料主要是龙虾、牛羊肉、动物内脏、海鲜、贝类、蘑菇等富含嘌呤的食物。据测试,涮一次火锅比一顿普通餐摄取的嘌呤高l0倍,甚至数十倍。

多吃低嘌呤的食物:  五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜

戒吃酸性食物,如咖啡、煎炸食物、高脂食物。酸硷不平衡,会影响身体机能,加重肝肾负担。

多吃高钾质食物,如香蕉、西兰花、西芹等。钾质可减少尿酸沉淀,有助将尿酸排出体外。

多摄取充足的碱性食物,如白菜、芹菜、黄瓜、苹果、番茄等疏果

保持充足的维生素B和C: 维生素B、C能促使组织、器官内沉积的尿酸盐结晶溶解和排泄。维生素B和C含于水果和蔬菜中,每日多吃些如柑桔、苹果、绿叶蔬菜等,可使体内有足够的维生素B和C。

1风患者的食疗方

多吃固肾的食物。中医学认为,固肾的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黄」(熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓)配方煎水饮用,以收滋阴补肾功效。

  1. 苹果醋加蜜糖。苹果醋的酸性成份具杀菌功效,有助排除关节、血管及器官的毒素。经常饮用,能调节血压、通血管、降胆固醇、亦有助治疗关节炎及痛风症。饭後可将一茶匙苹果醋及一茶匙蜜糖加入半杯温水内,调匀饮用。
  2. 薏仁粥:取适量的薏仁和白米,比例约为三比一 (白米浸泡三十分钟, 薏仁先用水浸泡四、五个钟头),然后两者混合,加水一起熬煮成粥。

患者应遵守饮食原则如下:

1.保持理想体重

2.碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物:   米饭、馒头、面食等。

3.蛋白质可根据体重,1公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

4.少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。脂肪摄取应控制在总热量的20%以内。

5.大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。痛风不宜饮用纯净水。尿酸的排出与尿液的酸碱度有关,目前市场上供应的纯水pH值一般为6.0左右,偏向弱酸性。酸性对尿酸排出有抑制作用。

6.少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

7.禁酒, 以啤酒尤其明显。 酒精, 可诱发痛风发作并加重病情。

3794 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.