笑气 是怎样发现的?

Editor Post in 2008.06, 医林史话
Comments Off on 笑气 是怎样发现的?

有一种令人发笑的气体。它是氧化二氮,无色有甜味气体,又称笑气,在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑,能溶于水、乙醇、乙醚及浓硫酸。其麻醉作用于1799年由英国化学家汉弗莱·戴维发现。该气体早期被用于牙科手术的麻醉。 笑气是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一,是一种无色气体,人吸入后狂笑不止,具有麻醉作用。戴维发现“笑气”具有麻醉性,事后他写出了自己的感受:“我并非在可乐的梦幻中,我却为狂喜所支配;我胸怀内并未燃烧着可耻的火,两颊却泛出玫瑰一般的红。我的眼充满着闪耀的光辉,我的嘴喃喃不已地自语,我的四肢简直不知所措,好象有新生的权力附上我的身体。” 
不久,以大胆著称的戴维在拔掉龋齿以后,疼痛难熬。他想到了令人兴奋的笑气,取来吸了几口。果然,他觉得痛苦减轻,神情顿时欢快起来。就这样,笑气被发现,开始为人类减少痛苦,增添笑容。

1296 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.