脂肪多的鱼可以减少前列腺癌的风险

Editor Post in 2009.04, 饮食健康
Comments Off on 脂肪多的鱼可以减少前列腺癌的风险

研究显示吃含Omega-3高的鱼可以减少恶性度高的前列腺癌的风险。新的研究显示,男性如果经常吃三文鱼或其它含Omega-3脂肪酸高的鱼,他们患高恶性度前列腺癌的风险就会降低。

医学科学家John S. Witte, PhD, 告诉WebMD,一周吃一到多次含脂肪多的鱼的男性,其发生高恶性前列腺癌的风险率,要比从不吃鱼的人低63%。这项研究结果发表在Clinical Cancer Research 第四期。

Witte 说,“有很多证据证明由于Omega-3脂肪酸的抗炎性,它可以预防心脏病和其它疾病,这也许是为什么食用脂肪高的鱼可以减少恶性度高的前列腺癌的危险的原因。”

Omega-3和前列腺癌

来自于University of California, San Francisco 的Witte和他的同事所做的这项研究,包括了466名患有高恶性前列腺癌的男性病人和478名没有患癌症的男性。

这些参与者被要求填写饮食习惯的问题。同时,分析在体内调节炎症的基因Cox-2的变化特征,已经知道,这个基因的某些变异可以增高前列腺癌发病几率。分析显示,那些只吃少量甚至不吃多脂肪鱼的男性,特别是有Cox-2基因变异的人,发展成前列腺癌的几率要高5倍。

但是,大量食用Omega-3脂肪酸,无论一周一次或多次食用富含脂肪的鱼的被测试者,发展成恶性疾病的风险明显减少,即使他们携带Cox-2的基因变异。

Witte 说:“和Cox-2的基因变异有关的高风险性,被每周吃一到多次的富含脂肪的鱼而改变。”

需要临床试验

Omega-3的研究者,Harvard Medical School的 Jorge Chavarro博士告诉WebMD,这一发现与他自己所作的Omega-3和前列腺癌的关系的结果是一致的。在2007年的研究中,Chavarro和他在Harvard School of Public Health 的同事报告说,摄入较多Omega-3的男性比摄入较少量Omega-3的男性患前列腺癌的风险降低41%。

在一项分开的研究中,Harvard团队发现,在被诊断为患前列腺癌之前吃富含脂肪的鱼,和患前列腺癌之后吃鱼都可以减少疾病的死亡率。

Chavarro的研究建议Omega-3是预防和阻断前列腺癌的关键成分。他告诉WebMD,这一发现让更多的人相信前列腺癌是远比以前人们所想的复杂得多的疾病。“我们把什么都叫成前列腺癌,可临床上恶性度高的癌症和局限性,恶性度较低的癌症是非常不同的两种疾病,”他说,“在过去,我们研究了所有的疾病。但是,像鱼和其它抗炎物质的介入,比如对抗Cox-2的药物等,它可能只影响到了恶性度较高的癌症。”

Rosewell Park Cancer Institute 的主席和肿瘤科教授Donald Trump告诉WebMD,有足够的理由建议为Omega-3在对抗前列腺癌中的重要的保护角色做一个大的临床验证,无论是吃富含Omega-3的食物还是直接摄入Omega-3保健品,都能降低前列腺癌的风险性。他说,“这是一个非常好的研究,但是我们需要临床验证。这些结果建议,我们也许能够确认哪些人可以更多地获益,哪些人可能较少地获益。”

富含Omega-3脂肪酸的鱼有:大比目鱼,鲱鱼,鲭鱼,牡蛎,三文鱼,沙丁鱼,鳟鱼和金枪鱼。

(刘锦红医师,参考webMD)

2251 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.