世界在与儿童死亡率的抗争中取得进步

Editor Post in 医学新闻
1

[编译] 马建韬 医师

在世界范围内,5岁以下儿童死亡总人数在今年将首次降到八百万人以下。但是一些研究表明,美国儿童死亡率下降的速率确不及一些发展中国家。根据任职于西雅图华盛顿大学健康指标和评估研究所的克里斯托弗.默里教授发表于柳叶刀杂志的文章,在1990年,5岁以下儿童死亡总人数为一千一百九十万,然而该数字在2010年将会降到七百七十万。

在美国,每千个孩子的死亡平均数为6.7人,这个数字落后于几乎所有的欧洲国家。美国儿童死亡率已经从1990年的第30位落到了目前的第42位。美国其实一致在改善儿童的死亡率,但是下降的速度却仍低于大多数发达国家,几乎与哈萨克斯坦、塞拉利昂、安哥拉在同一水平。

在其他的西方国家中,英国预计的死亡率最高,为每千人5.3个孩子。新西兰和韩国也预计将高于每千人5个孩子的死亡率。默里教授的研究指出在这四个富裕国家中出现的儿童死亡率下降缓慢的现象值得仔细研究,以便找出对于该现象进行有效干预的决定因素。

在一次访谈中,默里教授指出该现象告诉我们整体护理的重要性。我们因该注意生前、生产、新生儿护理和儿童健康管理的各个方面。默里还指出在美国,这种现象至少部分是由于无法接受到健康护理和护理质量存在缺陷相关。

在世界范围内,儿童死亡率下降的年平均速率为百分之2.1。这个数字仍然低于千禧年发展目标4中提高的百分之4.4的目标。这个目标是为了2015能达到儿童死亡率与1990年相比下降三分之二而设定的。

以前的评估表明估计只有四分之一的国家有可能达成这个目标。 而默里的报告指出目前有百分之29的国家可能会达到这个指标。这个报告指出:“迅速降低儿童死亡率应该得到全世界的高度重视。应该用形成常规的,并且严格细致的,有可比性的新方法进行观察,以保证达到这个目标。并且,更为重要的是,全世界都能达标”。
这个研究使用了有16,174次测量的数据库。这些数据是通过重要的采集系统得来的关于5岁以下儿童死亡率的信息,包括了187个国家的调查和普查中出生情况的摘要和完整数据。
在2010年预期的七百七十万例死亡中,三百一十万可能在新生儿时期(出生至生后第27天)发生,两百三十万例可能在后新生儿时期(生后第28天至生后一年)发生,另外两百三十万则可能发生在儿童时期(1至4岁)。

整体上看,三分之一估计发生在南亚地区,另外将近一半发生在非洲的下撒哈拉地区。少于百分之一的死亡发生于高收入国家。有38个国家的超过了每千个活产中80个死亡的死亡率,其中34个国家位于下撒哈拉地区。(马建韬医师摘译)

在世界范围的所有21个地区中,儿童死亡率整体上在下降。与1990年相比较,下撒哈拉地区的下降速度在增加。该地区死亡率下降速率超过百分之一的国家有:安哥拉、博茨瓦纳、喀麦隆、刚果、民主刚果、肯尼亚、莱索托、利比里亚、卢旺达、塞内加尔、塞拉利昂、斯威士兰和冈比亚。

虽然原因并未十分清楚,但是默里教授给出的解释为:“提高了健康干预的覆盖面,例如免疫接种。提高了杀虫剂处理帐篷的使用,加强了对于对母婴艾滋病传播的防控,以及抗轮状病毒药物的推广使用也促进了死亡率的下降。然而目前并没有直接相关的证据”。

[参考文献] MedPage Today May 23, 2010


2741 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

One Response to “世界在与儿童死亡率的抗争中取得进步”

Leave a Reply