个人空间感的大脑支配区新发现

Editor Post in 2009.08, 医学新闻
Comments Off on 个人空间感的大脑支配区新发现

加州理工学院的神经科学研究人员Adolphs博士及其同事最近的研究表明杏仁核是控制和调节个人空间感的大脑区域。杏仁核位于大脑颞叶内侧,主要负责处理负性情感反应例如恐惧及愤怒反应。其对于个人空间感的调控作用是通过一名42岁大脑双侧杏仁核广泛受伤的女性患者的研究而发现的。这种双侧杏仁核受伤的病例非常少见,使我们有机会对这一区域的功能得以深入研究。这位患者无法体察别人的恐惧反应,也无法判断别人的信任感,更无法判断个人空间感及与别人之间的合适距离。该实验包括这位病人及20名健康志愿者包括了不同的性别,年龄及文化背景,分别面向检查者走来,一直走近到受试者感到舒适的距离停下。这一距离的测定表明,健康人为0.64米,这位患者为0.32米,差别极为显著。这种差别已经超越了不同的性别或文化背景之间的差异。比如说,女性一般要求个人空间大一些,某些文化背景像中国日本等,要求个人空间小一些。

该项研究还包括了功能性核磁共振检查杏仁核的活动,其他个体的存在可以启动正常人杏仁核的反应。这一研究成果对于自闭症很有价值。自闭症患者的杏仁核功能异常已有大量证据。自闭症患者往往存在个人空间感的认知障碍,自闭症患者交谈时常常不自觉地距离对方很近,甚至不合时宜的接触到对方而使人很不舒服。 这种个人空间感异常是其社交障碍的一个重要方面,但不是全部。

(Nature Neuroscience 2009/8/30, 孔学君摘译)

2792 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.