住院医生事故,主治医生受罚

Editor Post in 2008.08, 法律顾问
Comments Off on 住院医生事故,主治医生受罚

新泽西内科医生 马丽沙

4

主治医生是临床最高职称,常需监管若干实习医生和住院医生,负有教学和监管的责任, 但很多主治医生习惯于将后者作为好帮手好劳力,却忽略了后者尚欠缺经验,需要严格把关。如遇医疗事故实难辞其咎。请看下例:

75岁男性病人患血管神经性水肿被转到血液科除外腹内淋巴结,CT显示9毫米右下肺空洞性病变, 一年以后CT显示3.7厘米左上肺肿物,活检诊断为非小细胞肺癌伴骨脑肝转移。病人在三个月后死于晚期肺癌。病人的儿子之后状告血液科医生,家庭医生及放射科医生延误诊断,尤其是第一次血液科医生所做CT检查。此例最终开庭,陪审团判定血液科医生负有责任,因为如果第一份CT(一年之前)能成功诊断肺癌,结局是可能有所改观的。

这里要指出的是,这位被判定有责任的血液科医生事实上是位受训医生,他看的病人直接由一位主治医师把关,并在他的病例上签字。在这一病例中受训医生未能作出正确诊断,这位主治医师的责任也在所难免。

评论:美国的主治医生是临床方面的最高职位。在教学医院工作的主治医生承担着教学任务,与不同水平的受训医生一起工作,包括医学生,实习医生,住院医生。主治医生的作用是监护并指导受训医生的临床工作,以确保诊疗方案之正确及病人的安全。2005发表的住院医生问卷调查显示,24%不良事件是由失误造成,而主要原因是由于“受到的监护不足” ;2007年发表一项研究表明,美国四分之一涉及受训医生的医疗诉讼,其失误被定级为中度以上,54%由于“监护不足” 。

所以,主治医生应做好以下几点:

1, 对于重大诊疗决策严格把关,不要听之认之,得过且过,切记自己作为主治医生的职责。

2, 给予受训医生充分和具体的指导,尤其是其权限的临床原则及诊疗计划及指标,在什么情况下需要请示汇报。

3, 要直接看病人,包括问诊及体检,而不是单纯听汇报,随时与受训医生交流沟通保持一致,仔细检查其工作。

4, 及时与值班的医生交换意见,确保受训医生受到“监护” 的连续性及一致性。

1887 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.