十年磨一剑

Editor Post in 2008.06, 环球医学
Comments Off on 十年磨一剑

中医热 在美国悄然兴起

美国的癌症患者热衷于按摩、针灸、中药等中医治疗,既不是新鲜事更不是开玩笑。它已经形成美国癌症治疗的新趋势:癌症标准治疗和辅助治疗相结合。有的医院甚至还为此建立了中医辅助治疗中心。

纽约市一位癌症中心辅助治疗部主管护理说,她所在的中心的癌症患者对中医替代疗法开始时都表示怀疑,但现在多数患者都体验到,按摩、针灸和放化疗及外科手术相配合,可有效减轻治疗过程中的毒副作用,提高患者生活质量。

杜克大学医学博士绍·海瑟则披露。“当我开始建议患者使用中药辅助治疗时,我的同事们都认为我是疯子,但现在他们却经常向我请教能帮助病人缓解病痛的新方法。”

为何中医可在癌症领域起辅助作用,并逐渐为美国医界所认可呢,北京中医医院肿瘤科副主任医师杨国旺分析,中医手段,特别是针灸、按摩,可有效缓解化疗后的不适反应。例如,针刺内关、足三里等穴位可缓解恶心、呕吐等消化道反应;按摩内关、中脘、足三里三个穴位,每次3~5分钟,一日3次,可有助于减轻胃脘部疼痛。经常按摩四肢关节和肌肉,可使身体放松、舒缓情绪,避免焦虑、抑郁等不良情绪。这些体验真实可感且对各个种族有效。只要愿意尝试多可受益。这样经过数十年的传播和努力,中医终获重视是顺理成章的。

与此同时中草药的研究与开发也呈方兴未艾之势,尤其是其抑制肿瘤作用。例如,龙葵、白花蛇舌草等常用于治疗肺癌;蜈蚣、鳖甲等动物性中药则可用于治疗肝癌。

然而需要指出中医中药目前只能起辅助作用而不能代替西医的标准治疗。何时可以改观,取决于中医理论的实质性突破。

1545 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.