基因,血糖,和冠心病

Editor Post in 2009.04, 医学新闻
0

1人们常说,我们现在处于基因组时代。其中一项内容就是某些基因在不同个体的表达与否的确能极大影响很多疾病的发生,发展,以及预后。因而,针对具有特定遗传背景的特殊人群采取特殊的干预措施,对“基因”下药,则可避免“千人一药”,从而提高防治效果,大大节约医疗费用和医护人员工作量,并显著减少毒副作用。因此,这种“个体医学”的新防治思路越来越广泛地被接受。基因组分析显示9号染色体的某个片段(9q21)的一种特异变异型和冠心病有关,而最近一项研究则表明如果某人既有II型糖尿病又有9q21的这种特异变异型,则他/她患冠心病的几率远远大于仅有II型糖尿病或仅有9q21的这种特异变异型的个体。这项研究不仅对有II型糖尿病又有9q21的这种特异变异型的患者的冠心病预防提供理论依据,而且为“个体医学”的发展提供了新的方向:综合考虑基因特异性和其他表型从而更有效的筛选出各种疾病的高危人群。(王玺摘自JAMA 2008, 300: 2389-2397)

1826 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply