墨西哥湾油井泄漏以及对人类健康的威胁

Editor Post in 2010.06, 环球医学
2

本刊王晓春博士,孔学君医师

生于今年4月22日的墨西哥湾油井爆炸事故及油井泄漏迄今已经两个多月,该油井的东家、英国BP公司称,为控制本次数十年来罕见的泄露事故,该公司每天都要花费数百万美元,总额已突破30亿美元。在爆炸中有11名工人在爆炸中失踪,据信已死亡。由于漏油点位于深达1600米的海底,“堵漏”工作无法有效开展。 这架于2001年由韩国现代集团建造的耗资6亿多美元的“深水地平线”钻井平台位于路易斯安那州普拉克明县东南84公里处。它长121米,宽78米,几乎有两个足球场大小,最多可容纳 130名工人作业,钻探深度达9144米,为全球最先进的钻井平台之一。操作不当而引起的爆炸等导致了巨型的泄漏管道,其大小相当于3个半足球场,每天将泄出2千万加仑的原油污染海水。救援人员表示,虽然上述  产生的海面油污厚度很小,但总量太大(每天超过19万升原油喷涌而出)仍然可能对墨西哥湾沿岸的各类海洋生物产生严重影响。此外,大风天气可能加速污染物沿着洋流不断扩散。

美国历史上最严重的漏油事件发生在1989年3月,当时,美国埃克森公司“瓦尔德斯”号油轮在阿拉斯加州威廉王子湾搁浅,导致大约4160万升原油泄漏,当地遭到严重污染,鲑鱼和鲱鱼资源近于灭绝,几十家企业破产或濒于倒闭

奥巴马已将这一事件对美国的威胁上升到911的高度,这让911后美国的最坚强盟友英国大感不快,认为总统言过其实,甚至有政治错误。但不看政治单从生态学角度看该事件对美国的影响直至人类健康的威胁,漏油事件当然远超前者。

油是半挥发的,可以升腾到空气中而处在人类的呼吸空气层。含有油的小滴随着空气被吸入人们的肺中,可能造成肺的损伤,引致呼吸困难。在墨西哥湾沿岸的居民,闻到空气中的油味,出现恶心,呕吐,头痛及呼吸困难,并不让人吃惊。油中含有petroleum hydrocarbons是一种毒性物质。对于皮肤及呼吸道都有相当的刺激作用。油中还有一种挥发性的化学物质,叫做VOCs。可以引起恶心,呕吐,头痛等急性病症,长期接触则有致癌作用。VOCs可以引起妊娠妇女流产,孕妇应尽可能离开污染区。对于已有呼吸道疾患的病者,他们更经不起再承受更多的吸入损伤,也应撤离污染区。

目前,美国国家环境保护局正在进行空气监测。有关人士应经常查询其网站以获相关信息。另外,清洁工人的健康状况需要注意。据悉,大批渔民临时被雇为清洁工,他们并没有相应的训练。清洁时应重点保护呼吸道,应一律戴上标准的防护面罩,防止吸入性肺损伤;另外,应戴不通透性的工作手套。化学物质可以伤到皮肤,还可以直接从皮肤吸收,进入血液循环和骨骼,而引起进一步的损害。

漏油事件的主要影响包括:

漏油事件严重影响着海洋生态学。经测知,附近海水含氧量已经低于正常,从海底至海面均是如此。这是由于消化漏油的细菌的活动增加,进而影响到海生食物链及沿岸居民的健康,对此应引起足够的重视。

漏油事件对于生物及人类健康的影响是深远的,应引起高度重视。切实做好各项预防措施。抓紧清理漏油,使造成的损伤减至最低。资料显示,加拿大纽芬兰省曾采用“放火”的办法清理海面上泄漏的石油。美国官员称,虽然燃烧石油产生的空气污染将令环境受到影响,但此类可控燃烧的风险远比钻井平台爆炸起火产生的危害小得多。美国海岸警卫队将海面的油污用特制快艇“驱赶”到一处僻静之处予以点燃。在整个过程中,大块油污将被分成若干小块分别予以点燃。据悉,本次点火行动处于“小规模”和“可控”状态。每次点火燃烧行动将持续一个小时左右,而且期间不会让岸上的居民发现烟火。BP公司表示,在点燃泄露原油的同时,一架远程遥控的抽水机正在水下作业,希望能通过压力改变堵住漏油点,并打算在事故油井边另钻井,以放缓石油上涌速度。

3466 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

2 Responses to “墨西哥湾油井泄漏以及对人类健康的威胁”

Leave a Reply