好脂肪和坏脂肪

Editor Post in 2009.06, 医学新闻
0

肥胖是当前困扰人类的一大健康难题。说起脂肪,人们然而然就想到了这是肥胖的第一大罪魁祸首。其实不尽然。400多年前,人们就发现在一些小动物和人类的婴幼儿中有两种脂肪:棕色脂肪和白色脂肪。人们已知白色脂肪是储存堆积脂肪酸的地方,而且还释放激素和细胞因子进一步促进脂肪的堆积,从而导致肥胖。所以是不折不扣的“坏”脂肪。然而,成年人体内有没有棕色脂肪(户外工作的工人体内偶尔发现成年人体内也有棕色脂肪,但一直被认为是特例)?棕色脂肪的功能和特性是什么?这些问题很长时间内都没有答案。最近几年多个实验室在动物实验中发现棕色脂肪其实是“好”脂肪:棕色脂肪有很多富含铁的线粒体,从而可以帮助降解利用糖和脂肪酸以产生能量御寒,同时也可以避免脂肪的堆积。更进一步的研究发现棕色脂肪居然和肌肉同源:他们来自同一前体细胞,有很多类似基因表达模式,很多转录因子比如Myf5在棕色脂肪和肌肉细胞中都高表达,更有意思的是人工关闭或启动一个转录因子(PRDM16)的表达可以诱导棕色脂肪和肌肉细胞的互相转换!那么,人们更关心的是,棕色脂肪在成年人的体内是否存在?和肥胖有无关系?最近一期的《新英格兰医学杂志》连续发表三篇文章,报导了一个喜讯:成年人体内也有棕色脂肪,而且还很活跃。这些研究表明,棕色脂肪主要藏在锁骨下方及颈部肌肉后面。越瘦的人体内棕色脂肪越多,女性比男性多,年轻人比老年人多。而且寒冷还能诱导棕色脂肪的增多。下一个热点将是:能否利用脂肪细胞治疗肥胖及其并发症?(王玺摘自NEJM 2009, April 09)。

2321 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply