如何应付药物的副作用

Editor Post in 2009.08, 药物讯息
Comments Off on 如何应付药物的副作用

哈佛大学医学院以色列医院内科 孔学君,MD

俗话说:是药三分毒。药物的副作用是指一切药物的不良作用,可轻可重。严重的情况可能导致住院治疗,生命危险,致残,胎儿畸形,甚至死亡。尽管美国FDA在药品上市前后都严格监管,药物副作用依然难以杜绝(参见本期医疗体系论述)。注意当服药时产生不良反应,并不一定是药物引起的,因这有个因果关系问题。不同情况时对于因果关系判断的确切程度不同。

在谈到药物副作用时,首先要考虑有没有可以预防的因素。比如说,是不是药品本身的质量有问题?是不是医生开药错误(剂量,时间,配伍问题)? 是不是病人用药不当? 除外这些因素并能严格预防这些情况的发生。如果比较确定是药物本身造成的副作用,要尽可能明确其发生机理。这包括是过敏,还是不能耐受,严重程度如何。

用药时发生了副作用如何报告呢?如果发生在门诊病人,病人应立即报告其主治医生。医生询问情况后决定是否需要病人就诊检查。较轻的副作用,告知停药观察。稍重或有表征的应就诊检查。无论轻重,都应记录在案。内容包括用药剂量,副作用的表现,反应的性质,严重程度,因果关系的确定程度。对于较重的或少见的副作用,应报告FDA,或报告医院安全用药委员会。对于医疗事故或开药用药错误造成的副作用,应该填写事故报告。如果是住院病人,病人或主管护士立即报告主治医师,填写详细报告上交医院药物安全委员会或直接报FDA并在病人的病历备案。在申报时,按药物的类别,反应的性质,涉及的器官,因果关系,严重程度,可预防的原因归档,并进行随访记录。

当副作用发生了,该如何处理呢?

1,   由于药物的产品质量问题造成的副作用,病人可能直接要求药厂赔偿其损失,FDA也可能因此取缔同批产品,或勒令药厂整顿,加强监测,甚至停工。

2,   由于医疗错误造成的不良反应,比如用药过量,用药途径错误,护士没有按时给药,医生开错药,未经医生同意给药,给错药,给错时间,给错病人,配伍错误,给药速度错误,给药途径错误。这些情况病人可付诸法庭诉讼医生或医院求得经济补偿。只要证据充分,副作用造成了不可逆转的损害,胜诉机会很大。

3,   由于病人本人错误服药造成的不良反应,比如不遵医嘱,错误的剂量,时间,配伍等等,病人应负全部责任。

判断医疗错误的严重程度有以下几个级次:

1,   有错,无损害。又分为:

有错,但还没有执行

有错也执行了,但没有造成损害

有错也执行了,经过化验随访证实没有损害

2,   有错,有损害。又分为:

有错,造成了暂时的损害并需要治疗

有错,造成了暂时的损害需要住院治疗

有错,造成了损害需要抢救

有错,造成了病人死亡

3434 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.