美国的老人虐待(Elder Abuse)现状和法规

Editor Post in 2009.08, 医生日志
Comments Off on 美国的老人虐待(Elder Abuse)现状和法规

尽管美国人均生活水平很高,养老机构及监管健全,但老人虐待依然是严重的问题。虐待者主要来自子女和亲戚, 各种养老院和医疗机构.虐待的方式包括忽视, 衣食住行的限制, 经济手段的欺诈和胁迫直至暴力伤害。每年有一至二百万65岁以上老人遭受虐待.最近的有关美国20个州的统计表明, 多于2/5的虐待案是有关80岁以上的老人, 半数以上的虐待者为家庭成员。另一份报告显示自2000至2004老人虐待案增加了19.7%。

美国对待各类家庭虐待和暴力的监管机制健全,各级公共社交和医疗机构都有强制性的义务举报不法行为,私人领域如路人邻居等虽非强制但也鼓励举报。尽管一些人抱怨防不胜防的举报(错误和小题大做者不在少数) 但却对遏制家庭犯罪卓有成效。

反观中国情况则可改进处良多。国人顾惜邻里乡亲的关系,而”受照顾”的老人多成为这一关系网的受伤者。而公共医疗机构中老人更是沉默的弱势群体.前段时间发生的老人被迫住进猪圈恐只是冰山一角。公民宪法意识有待大幅提高,方能回复”尊老爱幼”的千年遗风。

(本刊 王晓春)

4415 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.