群英汇集波城 聚焦亚裔健康

Editor Post in 2010.06, 本期特讯
0

—-美中医学交流学会亚裔健康教育推广盛会纪实(一)

(武世谨 供稿)

2010年6月12日,美中医学交流协会 (ACMES)在位于波士顿查尔斯河畔的Holiday Inn at Beacon Hill隆重举行了首届为倡导及推动亚裔健康教育为主题的医学讲座以及慈善募捐暨时装表演的盛会,两百余名在新英仑地区工作的医生,护士,生物医学研究人员,及几十位政界,商界,法界代表应邀出席。本次活动的主要目的是唤起华人社区对医学健康教育的关注和支持。倡导全体华人团结一致,奉献爱心,参与并支持美中医学交流协会所扶持的中英文杂志 (北美医学与健康)以及设立的国际医师培训项目(IMD)和其它教育项目,计划在今后的5年内在美国一流医院培训1000名中国二三线城市的骨干医师,推动中美医学实质性项目交流,同时进一步促进华人社区医学健康教育的和谐发展。下午的医学讲座, 来自马里兰肝炎项目负责人内科专家李家裘医师和加州大学Irvine 分校的肝病科主任胡克勤教授分别作了关于乙肝的专科讲座涉及乙肝的早期预防,诊治原则,以及在孕妇和育龄妇女的一些特殊问题;来自亚特兰大Emory University的心脏病专家Nanette K. Wenger 教授作了关于冠心病早期防治的专科讲座。 与会者一致认为这些讲座深入浅出,助益非浅。会后听众涌跃提问,讨论热烈。大家都认识到亚裔人群的发病有其特点,应引起医疗界及社会各界的高度重视,切实提高我们的整体健康水平。晚宴席间,大会执行委员会主席刘昭医师及美中医学交流协会会长孔学君医师分别致开幕词。专程从华盛顿赶来的特邀贵宾,前美国劳工部首席财务官莫天成(Samuel Mok) 先生进行了关于医疗体制与中国的主题演讲。 莫先生就中国健康医疗体系的讲演解析了目前中国医疗体系的不足之处,肯定了美中医学交流协会为提高中国医疗水平和国际接轨的努力,并就协会今后的努力方向提出了深刻积极的建议。 莫先生的演讲高屋建瓴,深刻而生动,受到听众多次热烈的掌声。在之后长达一个小时的时装表演中,模特们先后展示了中国传统服装旗袍,唐装以及美国流行服装,再配以中国传统乐器二胡,琵琶,扬琴等的伴奏,让整个活动达到高潮。与整个活动同时举行的还有现场拍卖中国传统字画工艺品,大家积极踊跃倾囊相助,现场气氛极其融洽。会后,许多参加者认为这次活动规模宏大,组织完美,宗旨明确,圆满成功,而且形式多样,别具一格。并希望今后美中医学交流协会可以更多的举行类似活动,为提高亚裔人群医疗保健质量和健康教育水平做出更大的贡献。

1943 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply