虐待老人,不能忽视的社会现状

Editor Post in 2009.08, 医生日志
Comments Off on 虐待老人,不能忽视的社会现状

冀鹏, MD, PhD

病例简介

十四岁男性就医称右上肢疼痛。三天前当他和孙子玩耍时滑倒,右臂接触地面。疼痛主要集中于右臂中上部位,以及肩关节。右臂活动受及大限制,任何方向的伸展都会引发疼痛。滑倒当时疼痛不明显,但逐渐加重。身体其他部位没有疼痛。病人称当时没有失去意识,无麻痹感及乏力感。情况发生时没有立即就医,只服用了Tylenol,并无很大缓解。当问及原因时,病人表现吞呜,称疼痛并无现在严重,而且儿子当时工作繁忙,没有时间带他就诊。病人X线发现右上臂肱骨骨折。

既往史:哮喘,前列腺肥大

过敏史:阿斯匹林

服药:Tylenol,沙丁胺醇(albuterol)

家族史:无

个人史:不吸烟,不喝酒,不吸毒。配偶三年前癌症死亡,现与儿子以及三个孙子共同生活。儿子刚刚失去工作,正在寻找新的工作。

病例讨论:

这是一个看似很普通的肱骨骨折的病例。肱骨骨折在老年患者中相当普遍。很大部分是由于老年骨质疏松。肱骨骨折常发生于肱骨外科颈、肱骨干、肱骨髁上、肱骨髁间、肱骨外髁、肱骨内上髁。可发生于任何年龄,多由直接暴力和间接暴力所引起,如重物撞、挤压、打击及扑倒时,手或肘部着地。

但是抛除这些明显因素,此病例最值得探讨的是老年虐待问题。在这个病例中,很明显老人病情的延误,是由于儿子疏忽照料而直接造成的。虐待老人是一个可悲的现代社会的事实。我们对这个问题有多少了解呢?

什么是老年虐待:

老年虐待包括故意以及疏忽造成的对老人的伤害。在美国,各个州对老年虐待的法律细节稍有不同,但都包括以下几点:

身体虐待:对老人造成肢体损伤,或威胁进行损伤。同时包括剥夺日常生活所需而造成的身体损伤。

精神虐待:对老人进行的语言或非语言性的伤害。

性虐待:非意愿性的任何性侵害。

忽视:拒绝或未履行对老人的基本生活保障,精神保障以及医疗保障。

遗弃:遗弃生活需要照料的老人。

美国老年虐待现状:

虐待老人可以发生在任何性别,社会层次,以及人种当中。很难说明在当前的美国社会,有多少老人受到了虐待。部分原因是由于很多虐待老人事件都很隐蔽。在1998年的一项调查种发现,1996年,大约有50万的60岁以上的美国人是家庭暴力的受害者。这项研究同时发现,只有在16%的案例中,受害者主动寻求帮助,而其他84%的案例都属于象上面的病例一样,属于隐性状态。另有一项研究显示,在老年人群中,大约有3%到5%的人受到虐待。而且,这些案例有逐年增加的趋势。

警示信号:

医务人员应该对以下的警示信号提高警惕:

淤伤,压迫伤,骨折,擦伤,以及烧伤等暗示信号

精神抑郁,正常精神状态的变化,言语支吾

乳房及外阴部位的淤伤表明性虐待

突发的财政状况的变化

褥疮,医疗需求得不到满足,卫生条件差,以及体重下降是不能忽视的警示信号

忽视,威胁,以及其他的精神及肉体伤害

最为重要的是,发现这些信号,医务人员要保持对老年虐待可能性的认识。进而从此出发,从病史询问中了解到更多的这方面情况。

谁是侵害者?

如同受侵害者一样,虐待老人的可以是男性或女性。而家庭成员是最可能的侵害者。多年研究表明,受虐待者的成年子女是最可能的侵害者。

由于以上情况,老年虐待同样也是一个家庭问题。而在虐待的类别上,以忽视和遗弃最为普遍

如何预防老年虐待:

对老年人,医务工作者,以及老年看护者和公众的教育是最为有效的预防老年虐待的措施。对于个人来说,做好以下几点,可以很大程度的降低受虐待的风险性:

1, 对自身健康状况的认识和自我保健

2, 寻求医务人员的帮助:尤其是对抑郁,酗酒,以及滥用药物这些问题的处理上,多征求医务人员意见,以及敦促家人提供就医保障

3, 增加体育运动,了解老年虐待相关信息以及能够提供帮助的途径

对自身将来有所计划。

4, 寻求法律及社会帮助

5, 积极生活,参加社区活动,搞好朋友及家人关系。

3917 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.