齐心协力提高亚裔健康水平

Editor Post in 2010.06, 本期特讯
0

–  孔学君医师谈美国亚裔健康的诸多问题

[撰文] 哈佛大学医学院以色列医院内科 孔学君 医师

二十年前,在北京医科大学第一附属医院(现名北京大学医学部)刚刚做完内科住院总医师的我,随着浩浩荡荡的出国大军来到美国波士顿。先是在实验室做了几年分子生物学研究,后来就考取了行医执照,在波士顿一呆就是二十年。十几年在美的临床生涯,接诊的病人成千上万,包括了各个种族的患者。 可能因为是亚裔医生,亚裔病人占了相当比例。也因为是亚裔医生,所以对于亚裔群体的一些发病特点及健康问题有更多的体会和经验。

就中国病人讲,我的病人有老一代来自台湾香港的移民,有新一代来自大陆的留学生,有从福建沿海飘流过来的偷渡客,也有短期造访的中国各地学者或探亲老人。新移民的情况与其他种族有些共性,但亚裔由于语系差别大,适应上所面临的困难更大。众多的亚裔新移民, 也像其他种族移民,满怀淘金或镀金的梦想,来到这片新大陆开拓自己的人生。他们靠自己的学识或者双手勤奋的工作,加倍的努力,很多人成了专家,企业家,中产阶级或百万富翁。还有很多人把子女培养成了名牌大学的姣姣者并进入美国上层社会。但是他们很多人却成了工作的奴隶,不注意自己的健康。 几年不看医生,小病自己“抗过去”,从不体检的人士大有人在。很多人在自己的领域是绝对的专家,但对于基本的健康预防知识却近乎“文盲”,来美多年了还对美国的医疗体系甚不了解。社区里不时传出英年早逝的悲剧,作为医生亲眼所见更是数不胜数,令人震撼。本人亲自经管的就有三例40岁左右的肝癌患者,一查出来就是晚期,都在三个月左右离世。他们都是事业很成功的人士,有的知道自己是乙肝携带者,但多年不就医,不诊治。等有了症状就晚期了。记得有一位是个很有建树的学者,刚刚买了房子,诊断时才新婚生子,英年早逝真是令人心痛惋惜。时下乙肝病毒其实有很多治疗,乙肝携带者也有常规的监测定则,可惜他太忙了,从来没抽出时间像研究他的专业一样研究研究自己的疾病。记得他来美10多年从没有看过医生,生病时还是一个朋友介绍到我的诊所。还有一位女教授,几年前查出很高的胆固醇,给她开了药令其定期复查。但是她很快自行停了药,几年也不来检查。有一天在工作时突然倒地而去,死于中风。如果她的胆固醇得以有效控制,结局可能完全不同。她走得时候才49岁。最近两位40多岁的朋友10多年从没修过一天病假,事业上正值顶峰,不幸查出晚期胃癌,出现症状也不过1-2个月。这些触目惊心的实例,不断地向我们敲着警钟。 作为一名同是新移民的亚裔医生,我身同感受。发自内心地感到了一种责任,一种义务,深感肩负着神圣的使命。和其他的亚裔医生一样,理应利用自己的专业知识以及中国的和美国的双重临床经验,帮助我们的同胞增加防病治病的健康知识,深刻了解我们亚裔人群的发病特点及热点问题,呼吁全社会重视亚裔健康,行之有效的提高亚裔社区的整体健康素质,避免不必要的悲剧发生。不论是组织讲座,义诊,普查,还是筹办期刊,咨询,论坛,十几年来我倾注了极大的热情,然任重而道远。

美国是个移民国家。亚裔人群在美国共一千万,占总人口3.6%,近年呈现上升趋势,现接近5%。比起其他种族,亚裔人群,亚裔的健康状况相对较差。总的来讲,其健康体检及癌症过筛检查率与其他种族相比属于最低。这里有语言的障碍,更有文化的差异。 亚裔人群处在贫困线以下的人口有一百万之多。那么,亚裔人群的发病情况有哪些特点呢?在美国的总体死亡率第一位是心血管疾患,而在亚裔人群癌症仍为死因第一位。其中肝癌,胃癌,子宫颈癌不成比例的高于其他种族人群。特别指出的是,乙肝携带者在中国人群中占15%,这是造成肝癌高发的主要原因。亚裔的第二大死因是心血管疾患,随着亚裔的西化其发病呈上升趋势。亚裔的结核病仍不成比例地高于其他种族人群。从病因学上看,通常基因与环境因素的相互作用起着很大作用。高发的癌症有基因的问题,也有饮食习惯的问题,传播方式的问题。癌症总体上是多基因疾患,有些基因已经发现,尤其是一些家族性癌瘤类型。关于心血管病在亚裔的上升趋势,亚裔移民后生活习惯的西化与其直接相关。美国的饮食特点是较多的脂肪类,肉类,加工食品;动物蛋白比正常高三倍;早餐少,中餐快,晚餐大。甜食多,蔬菜少。美国的饮食远远不如亚洲的饮食健康。随着亚裔人群生活习惯的西化,除了心血管病,糖尿病,代谢病,高血压也随之增加。有一点需要指出,亚裔人群对于脂肪的耐受比西方人要差得多。西方人的身体质量指数(BMI)为25正常,而亚裔则为23正常。亚裔人群并不用像美国人那么胖就已经有脂肪肝或者代谢病了,因而对于体重的要求就应更严格。同样由于基因的不同,亚裔人群肝脏的药物代谢对于药物的反应也很有特点。比如亚裔人群在使用beta 阻断剂降压时需要的剂量比美国人要低得多。我们要了解并深入研究这些特点, 才能有的放矢,更好的为我们的社区服务。


2553 Total Views 2 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply