2011年最佳健康食品筛选

Editor Post in 2011.12, 饮食健康
0

马剑韬博士编译

 食品市场十分强劲,一句招人眼球的话或者一个能鼓动人的广告攻势就足够让任何一个产品卖的风声水起,比如巴西黑莓和杏仁奶。诱人特点可以是:纯天然、新鲜、无麸质(面筋蛋白)、美味、含有纤维素,或者使用了蜂蜜。这些你都能明白的。但可怕的是,这些特征申明有比我们想象的更为强大的功能。最近的一个研究表明,实验的志愿者在被告知去比较传统食品和有机食品的时候,会认为有机食品(饼干、薯片和酸奶)更美味、含有高纤维、低热量和脂肪。其实这个研究所使用的两类食品的食物成分是相同的。这种“光环效应”非常普遍,导致人们盲目相信某种食物特别有营养。这种效应在2011年也被充分利用,从所谓的“新鲜”快餐到“全天然”玉米片,现在有太多的健康食品在误导着人们的视线。但是无论如何也不应该改变的事实是,这些只不过是可以吃的食物,它们对于健康的作用不应该被夸大。我们来关注一下在商店和饭馆常见的15中最具欺骗性的产品,了解一下它们是如何被销售给大众的。

 1. 果蔬汁

水果和蔬菜对人体是有好处的。因为它们可以被简单的压榨成汁,而且能保持大部分营养物质,果蔬汁被人们看作一种简单可行的摄入营养的方式。至少这是2011年“清洗风潮”背后的思维(去年,冰沙和果汁混合在饮料行业中的唯一获益者)。虽然果蔬汁含有许多(虽然不是全部)水果和蔬菜中的维生素、矿物质和植物化学物质,但当咀嚼的部分被删除后,剩下的也不仅有这些浓缩的营养物质,还有大量的糖,即使是蔬菜也含有一些糖。正如营养师Bonnie Taub-Dix所讲的:“因为没有脂肪和纤维素减慢消化的过程,胰岛素尖峰和饥饿就会伴随而来“。 出此之外,食品安全方面的担心也在考验着果蔬汁的健康作用。在今年9月份,Mehmet Oz大夫在他的电视节目中提及了最近的消费者报告。该报告指出了超市中较为畅销的88种果蔬汁,特别是苹果汁,存在高浓度的铅和砷。

 2. 无糖(健怡)汽水

在2011年的可乐大战中,无糖汽水是胜利的一年。可口可乐公司的健怡可乐超过了传统的百事可乐,成为美国的第二代汽水品牌。每个公司都在推广自己的无糖汽水。百事公司在今天2月份推出的新产品使用的十分吸引人的罐子,如其广告所描述:“高挑、纤瘦、极具格调的罐身是专门为美丽和自信的女性而打造”。可口可乐公司为了庆祝其125年生日也推出了特别设计的限量版的花哨的健怡产品。胡椒博士也不例外,今年2月,他们也推出了专门为男士准备的胡椒博士10。然而,这些产品的广告没有向公众透露的是:健怡汽水实际上会导致体重增加和血糖尖峰。在圣地亚哥召开的2011年的美国糖尿病协会科学分会上,有学者的研究表明,每天喝两听或者更多健怡汽水的人的腰围是那些不喝这些汽水的人的六倍。

 3. 天然甜味剂

“自然”的糖是今年宠儿。现在,在食物成分标签上,天然甜味剂是排在第二位的关键词,仅仅排在脂肪/油之后。但是“咖啡对你有益:从维生素C和有机食品到低碳水化合物和排毒的饮食,有关饮食和营养的真相”的作者Robert Davis博士指出,“对于人体来说,糖是糖,无论它的形式是蜂蜜,龙舌兰花蜜,蒸发甘蔗汁,浓缩果汁,糖蜜,或任何其他形式。尽管这些替代品可能听起来比普通糖的健康,没有证据表明它们在人体肠道内的代谢有什么不同。有些人认为,蜂蜜中的花粉是一种超级食品,如对过敏和哮喘有效,但几乎没有科学的研究支持这个假设。此外,一份新的报告显示,在美国出售的蜂蜜其实大部分已经过滤掉了所有的花粉,尽管使用的方法可能不同,但是他们的产品事实上已经不能称之为技术上的蜂蜜了。

 4. 调味的希腊酸奶

因为可能存在的对于消化系统的好处,低糖,高蛋白质含量(更不要说其厚重的质地),希腊酸奶在2011年成为一个主要的健康食品成员,销售创了记录。主要的10个品牌的年销售额达到19亿美元。Yoplait名列其中,但是这一品牌最值得怀疑,因为其使用了“浓缩牛奶蛋白”和一些添加剂,比如白明胶。其他的一些品牌还是100%的传统酸牛奶,比如Chobani,Fage,和Oikos这些品牌。然而,原味、低脂的希腊牛奶是好东西,这些调味的产品则添加的大量的糖,添加的量甚至超过了汽水(每12盎司听约39克)和冰淇淋(每4盎司24克)。最差的品牌(以5.3盎司为单位计):Fage(全2%含蜂蜜)含糖29克,Cabot(2%草莓)含24克,Dannon(无蜂蜜)和Chobani(无脂蓝莓)含糖20克。营养师Taub Dix说:“一杯牛奶含糖12克,而一盒希腊酸奶则不应该比这个多太多”。

5. 健康的开心乐园餐

按照麦当劳改善营养的选择的计划,该公司于9月份推出了新款的开心乐园餐。这款餐食用苹果条取代了部分炸薯条。薯条的量从2.4盎司减到了1.1盎司(100卡包装),并且这次苹果条不再提供焦糖酱。另外,还用无脂的巧克力奶或者1%的白奶取代了汽水。价格保持不变,即使用餐者要求更多地薯条和汽水。这些看起来在向正确的方向前进。但是可怜的半份水果和含糖巧克力奶在油腻腻的汉堡、奶酪汉堡、或者炸鸡块,外加油炸土豆条面前基本起不到任何作用。难怪Davis大夫说:“任凭我如何想象,也不能把这说成是健康饮食”。

 6.无麸质的食物

饮食界的最新的坏角色是麸质(面筋蛋白),是一种蛋白质,存在于小麦和相关的谷类食物,包括了大麦和黑麦。麸质被指责会导致诸如头痛和体重增加等健康问题。在2011年,无麸质成为食物标签的重要关键词,从咖啡(其实本身就是无麸质食品)到餐间小吃(General Mills一家企业现在生产300余种无麸质产品)都被贴上了该标签。另外,2011年的销售额比5年前翻了一番,达到了12亿美元。其实,少吃些面食,多吃些新鲜的食品和乳制品可能对身体有益。但是这些无麸质食物本身多含有高热卡和糖分,而纤维素和B族维生素的含量却比含麸质的同类产品要少。另外,这类产品也多价格偏高。如Davis所说,无麸质产品实际上只对所谓“乳糜泄“的病人有益,对于正常人基本没有任何益处。

 7.有蔬菜的通心粉

食品巨人卡夫正在推广对于加工食品中隐藏蔬菜的认知。今年6月,Walmart和Target两家连锁超市也大量库存了卡夫的含有蔬菜的几个通心粉产品。每个产品都宣传每标准份的通心粉中均含有整份的蔬菜。但是猜猜看,这些努力能让人们得到与新型奶酪汉堡中的蔬菜一样的功效吗?Davis说:“冻干、粉末,或者添加到食物中的蔬菜和完整的蔬菜还是有区别的”。另外,Taub Dix也担心为了吃到推荐的蔬菜量,人们可能会因此会多吃通心粉,从而多摄入更多不必要的能量。

 8.海盐

快餐连锁商Wendy’s在2010年底推出了海盐版的炸薯条,这个趋势延续到了2011年。几乎每个主要的薯条制造商都有海盐调味的产品,比如Planters和Campbell’s也在此之列。但是,盐就是盐。Davis介绍说:“依照重量,海盐和常用的盐含有同样的钠,因此对健康的作用是相同的”。另外一件大家可能没意识到的是,不管是什么样的形式,盐一般都是从海水来的。

 9.“全天然”小吃

尽管FDA还没有给出“天然”的定义,但是“全天然”已然在2011年成为最热的流行语之一。过去两年里,全天然的产品的销售额增长了14%,而人工调味的产品仅有4%。正因如此,Frito-Lay公司宣布旗下60余种小食将在2011年底彻底摒弃味精和其他的人工调味剂,比如乐事薯片等。但是,即使不含添加的调味剂,这些小食品也还含有脂肪、盐和糖,而这些大量摄入这些是对健康不利的。另外,来自华尔街时报的消息说,Doritos和Cheetos并不打算调整其产品,因为他们担心这些所谓“纯天然”的产品的口味比较平淡,会令他们失去年轻人的市场。因此,我们认为“纯天然”只不过是一句广告用语而已。

 10.手工制作

消费者会关系食品的制造商是谁,83%的人认为食物传统是非常重要的,因为他们认为好的制造商会用更多地心思在其产品上,因此能保证质量,也有助健康。这个一定对吗?不然。以Domino的薄饼匹萨为例,在其包装盒上,人们会看到这样一句话:“虽然我们不是传统意义上的手工制作作坊,但是,你会在这个盒子的产品上读到我们的激情和诚信,我们相信我们的手工制作产品会说服你,我们就是你期待的,这也是你为什么会看到每个匹萨都有其制作负责人的名字”。多么的柔情。但是,即便每个Domino的员工都会怀着这份爱意去制作匹萨,也不能改变这个产品的成分。事实上,每角这种匹萨含有150到160卡热量和7克脂肪,因此这个手工制作的产品并不比其他的以蔬菜为配料的薄饼匹萨更好。

 11.“高纤维”申明

据称50%的消费者会留心食物成分中有无纤维素,正因为人们希望多吃纤维素,“高纤维”的特征申明在2011年中大量出现,特别是在Fiber One的90卡的巧克力饼也表明了“高纤维”。当然,人们会为此付更多地钱,而食品企业也因此能提升自己的名声。一些添加的“纤维”,比如菊粉(菊苣根),麦芽糊精(葡萄糖)和山梨醇(一种天然的通便剂)会导致腹胀和腹痛。其实,水果更有吸引力,比如一个中等个的梨子可以提供25%日需要量!

 12.“清淡”的就餐选项

奶酪蛋糕的生产企业制作的各种开胃小吃有着增加额外热卡摄入的坏名声,但是他们在今年8月份也开始推出低能量的小吃了。他们有40余种产品的热卡低于590卡,另外5种瘦身组合的能量也少于150卡。听起来是不错的,事实上也是,因为比菜单上的其他产品要好多了。但是,我们必须注意餐厅提供的这些其他产品我们也会消费,而这些产品的特点是量大,含糖等等。

 13.特级初榨橄榄油不会错

一道菜里放了特级初榨橄榄油不会使其变得更健康。橄榄油只是一个概述,有一些产品宣称其象Weaver的黄金玉米,但在今年4月份上市的时候成分里却还带着反式脂肪。橄榄油因为含有单不饱和脂肪酸所以受到了重视,但是Davids讲:“尽管橄榄油是黄油、植物黄油、起酥油的好的替代品,但却未必是最佳的替代品,因为目前的研究认为多不饱和脂肪酸更好“。

14.“新鲜”的快餐

快餐企业汉堡王在2011年加入了Wendy’s和赛百味的行列,开始推出新鲜食品系列。今年8月他们推出了改进了自己的主打产品(曾享誉盛名的大好汉堡),新的汉堡有新鲜的食物,呵呵,是瑞士奶酪和烤肉!而其电视广告则是充满了新鲜蔬菜,和慢慢且番茄的图像,并且有节奏舒缓的音乐伴奏。如果你相信这一切是真的,这个新产品更为健康的话,就来个新旧对比吧。这个有番茄和蔬菜的汉堡有820卡热量,比以往的汉堡(670卡)多了25%。

15.“健康”糖果

2011年里,天然的糖果有着各种各样的标签,比如有机、添加了抗氧化剂、添加了蜂蜜、低热卡。但是基本不需要努力去猜便可以知道,这些糖果中最主要的成分是糖。正像前面提到的那样,天然不代表健康。只要是糖,进食后的消化过程是一样的,对健康的影响也是一样的。另外,大多数的这些健康食品其实和传统的产品是一样的。比如,6片的瘦牛(有焦糖馅)和6片Hershey的焦糖糖果都有120卡热量。另外的研究则认为,即使两者的营养成分相同,但对人的影响却可能不同。一个在耶鲁大学的研究给受试者提供两种能量相同(360卡)饮食。选择其中一种的人会被告知他的饮食是620卡,另一部分人被告知是140卡。研究者发现被告知进食高能量饮食的人的饥饿素会快速下降,而另一部分人的饥饿素下降的很慢,而饥饿素下降的慢会导致受试者进食更多的所谓健康食品。(来源:http://shine.yahoo.com/healthy-living/biggest-health-food-scams-2011-042100858.html

1991 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply