Editor Post in 2008.10, 药物讯息
Comments Off on

Relistor

是第一种作用于吗啡类所至便秘的药物,选择性的作用于消化道的吗啡MU受体,而对于吗啡的中枢止痛作用没有任何影响。此药的主要适应症是晚期癌症病人使用吗啡止痛时所至的便秘,而对于一般的缓泻药没有作用时。此药使用4个月以上尚没有研究。此药禁用于可能的机械性肠梗阻,如果用药过程中发生严重腹泻应立即停药。最常见的副作用包括腹痛,涨气,恶心,头晕及腹泻。www.relistor.com

Resperidone

是五羟色胺及多巴胺拮抗剂,用于精神分裂症,躁郁症,自闭症及其他神经精神疾患的攻击性行为。

主要的副作用包括:乏力不振,心动过速,血压下降,锥体外系症状,体重增加,并增加催乳素浓度,尤其在小儿及青少年要注意。 肝肾功能不全者要减量,用药过程中要检测血压心率,在儿童检测身高体重, 空腹血糖血脂等。

氨基葡萄糖 (Glucosamine)及硫酸软骨素 (Chondrointin Sulfate)

美国草药氨基葡萄糖及硫酸软骨素近年风靡一时,一般民众广泛用于退行性骨关节炎,各种单一或复合成分的制品也充斥美国各大药店,不需处方,普遍反应有一定的止痛效果。近期一项大型的随机研究并未能证明这些草药对于骨关节病的益处。共1500人参加了这项研究,分组服用氨基葡萄糖1500毫克,硫酸软骨素1200毫克,Celebrex 200毫克,或者安慰剂,随访2年。测定X光片关节腔的宽度,各组无统计学差异。当然这项研究也有一定局限性,比如时间不够长,X光片测定关节腔宽度的精确度可能不够,此研究没有设入疼痛指标作为比较。这有待进一步研究。

Arthritis & Rheumatism 2008;58:3183-3191

脑白金是体内一种调节睡眠的激素,由大脑内松果体分泌。除了调节睡眠,还可以调节生长激素及促性腺激素的分泌,并具有抗氧化的活性。维生素B6缺乏可以导致脑白金下降,从而导致失眠。 脑白金不需处方,属于药店里自行购买的美国草药。 主要用于睡前以促进睡眠,剂量0.5 到10毫克不等。 近年在多动症及自闭症儿童的应用效果多有报道。

生素B6是一种水溶性B类维生素, 是体内100多种酶的辅酶。因为它对神经介质合成的作用, 所以用于很多神经性疾患。还用于减少更年期的症状,缓解经前综合症,哮喘及糖尿病, 并有助于孕妇的恶心症状。它可以减少半胱氨酸从而预防冠心病。

1588 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.