“大腹便便” 不利健康

Editor Post in 2008.06, 健康指南
Comments Off on “大腹便便” 不利健康

原来“大腹便便” 是个褒意词,表示福态, 富有,有风度。而现今医学概念看,“大腹便便” ,即肥胖症,是非常不利健康的体态。最新研究表明,腹围与冠心病糖尿病等现代文明病成密切正相关,比总体重更有意义。所以现在的时尚标准:杜绝“大腹便便”!从医学角度,造成“大腹便便” 的原因是,各种致使可的松升高的因素,如情绪紧张饮酒吸烟,可以导致脂肪重新中心分布,叫作“向心性肥胖”,长期因病服用激素类的病人就是呈现这种体态的特例。

那么如何避免“大腹便便” 呢?

首先是保持平和的心境,防止烦躁激动上火而导致的可的松分泌,西方提倡的5分钟深吸气法以减少压力,很像中国气功;戒烟戒酒,俗话说的“啤酒肚” 也是因为酒精促使可的松分泌;多吃高纤维饮食,不仅减肥而且预防便秘,使腹围减小;每天大量饮水,增加新陈代谢;强壮骨骼,服用维生素D及钙片防止骨质疏松,因为脊柱压缩后腹腔变短而腹部更为突出;保持良好体位,挺胸收腹性锻炼,体操,榆加,芭蕾,歌唱,游泳等都是很好的健身运动;仰卧起坐,收腹提臀,每天必做;饮食与锻炼结合,减肥至标准体重。

(WebMD 摘译整理)

1412 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Comments are closed.