三氯氰胺所致泌尿结石可能无症状

Editor Post in 2009.02, 医学新闻
0

去年秋天,三氯氰胺所致泌尿结石症使成千上万的中国儿童受累,致使许多中国的乳制品被撤离美国市场。根据北京大学第一医院报道,三氯氰胺所致泌尿结石症状极不典型,出现脓尿,血尿,少尿,尿哭,及浮肿等症状极为罕见,几乎与无结石的小儿出现这些症状的比例相似。 文章指出,对于三氯氰胺所致泌尿结石症的检测应基于其接触三氯氰胺的病史,而不是其症状。根据病史,研究者将589名受检小儿根据三氯氰胺接触量分为重(大于500ppm),中(150-500ppm),无接触。 然后分别测定化验血浓度,尿分析,肾脏超声。50名检出结石,112可疑,427名无结石。其中尿分析,肾功能检查,无统计学差异,而肾脏超声是唯一诊断的标准。 与结石形成密切相关的因素是重度三氯氰胺接触及早产。

New England Journal of Medicine 2009;DOI:10.1056

909 Total Views 1 Views Today
« Prev: :Next »

Leave a Reply